избранное

Блог

Публикации
20.09.2017

Элитная недвижимость и ее особенности

Апартаменты воспринимаются сегодня на рынке жилья в России как модный тренд с массой достоинств. Доля апартаментов на рынке первичного жилья Москвы, по словам экспертов, составляет 33%. Причем количество таких проектов каждый год увеличивается, так как отмечается рост спроса на апартаменты, по сравнению с элитным жильем. 

Чем привлекает современного покупателя новый вид жилья? Апартаменты – это новый уровень жизни, иной статус, особый ритм. Эта недвижимость - для успешных и предприимчивых, мобильных людей. 

Апартаменты

Преимущества апартаментов, со слов продавцов недвижимости, звучат очень привлекательно — жизнь в самом центре города, в просторном помещении, где можно реализовывать смелые дизайнерские проекты, близко к работе и все это по привлекательной цене. 

Для Воронежа апартаменты не новый термин, апартаменты предлагают в аренду на небольшой срок собственники апарт-отелей, мини-отелей, бутик-отелей. По сути, это высоко комфортные гостиничные номера для туристов, бизнесменов и гостей нашего города, их целевое назначение подчиняется правилам гостиничного бизнеса. 

 На вторичном рынке понятие апартаменты означают роскошную квартиру с необычной планировкой и дизайном, такие квартиры располагаются в жилых зданиях, рассчитанных на небольшое количество статусных жильцов, с собственным ТСЖ и повышенными условиями безопасности и комфорта. Отчуждение апартаментов в жилых зданиях осуществляется в рамках существующего законодательства РФ, применимого к объектам жилой недвижимости. 

На рынке новостроек Воронежа, подобно московским строительным проектам, апартаменты представлены в амбициозный проект III очереди многофункционального комплекса «Галереи Чижова», который будет введен в эксплуатацию в 4 квартале 2017 года . Теперь воронежцы и гости нашего города могут стать собственниками апартаментов с последующим владением и распоряжением ими по своему усмотрению. 

Комплекс апартаментов Ассоциации «Галереи Чижова» – это совершенно новый формат недвижимости для нашего региона. Он ориентирован на успешных людей, способных оценить особый комфорт и мобильность проживания. Пока это единственный грандиозный многофункциональный архитектурный ансамбль, объединивший бизнес-центр, торговый центр, магазины, гипермаркеты , фитнес-центр, 10-зальный кинотеатр, конгресс-холлы и бал-румы. Застройщик активно осуществляет продажи своего уникального продукта. 

Покупателям таких апартаментов следует понимать, что они имеют юридический статус коммерческого, нежилого помещения, поэтому действия жилищного законодательства на них не распространяются. Следовательно, в них нельзя оформить постоянную регистрацию, создать ТСЖ, запретить соседям шуметь по ночам. 

Апартаменты

На сделки с апартаментами распространяется действие параграфов 1 и 7 главы 30 Гражданского кодекса РФ. Договор купли-продажи апартаментов обязательно должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора купли-продажи апартаментов влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ). 

Также на владельцев апартаментов не распространяются положения жилищного законодательства об оплате коммунальных услуг, и тарифы рассчитываются по ставкам для нежилых помещений, Перевести апартаменты, находящиеся в нежилом здании, в жилой фонд невозможно. 

Для покупки апартаментов не могут быть использованы средства материнского капитала согласно ст. 10 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 

Если покупатель является физическим лицом, то ему, скорее всего, не удастся воспользоваться имущественным налоговым вычетом, право на использование которого предусмотрено ст.220 НК РФ. Однако налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение апартаментов в жилом доме. 

Апартаменты

Не менее важный вопрос, который интересует потенциальных покупателей апартаментов – это возможность их приобретения в ипотеку. Решение его зависит от позиции банков. Но даже при положительном решении на данный продукт не действуют программы льготного кредитования, предусмотренные для покупки жилой недвижимости – молодые семьи, военные и прочие льготники в данном случае покупают на общих условиях.  

Ипотека на строящиеся апартаменты возможна при аккредитации застройщика и объекта недвижимости. Если разрешительная документация на строительство и на объект в порядке, то проблем с аккредитацией возникнуть не должно. 

В случае несостоятельности застройщика дольщики не будут признаны пострадавшими в соответствии с критериями Минрегиона, также покупка апартаментов как объекта долевого строительства не регламентируется 214 ФЗ. 

 Покупателю апартаментов нужно быть готовым к тому, что его соседом по площадке может стать и офис, так как в большинстве таких комплексов деление на помещения, в которых проживают люди, и на офисные помещения гораздо более условно, чем в жилых домах, и практически ничем не регламентируется. 

В остальном сделки с апартаментами ничем не отличаются от сделок с иными нежилыми помещениями. Проверка юридической чистоты апартаментов происходит по тем же правилам, что и юридическая проверка нежилых объектов.

Трифонова Татьяна Михайловна

Автор: Трифонова Татьяна Михайловна, руководитель отдела продаж.

Специально для журнала "Мой дом": https://mdom36.ru/nedvizhimost/elitnaya-nedvizhimost-i-ee-osobennosti-apartamenty-v-voronezhe