избранное

Блог

Новости
03.12.2014

Имущественные вычеты при продаже недвижимости.

ukolova.jpgКомитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил введение в Налоговый кодекс норм, которые устанавливают особенности освобождения от НДФЛ доходов при продаже гражданами недвижимого имущества. Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны, то с 1 января 2016 года продать недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет только после пяти лет владения. …

 Исключение предлагается сделать для владельцев недвижимости, которая была получена в качестве подарка или наследства от близких родственников, а также для недвижимости, которая была получена в собственность в результате приватизации или право собственности было получено в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Субъектам РФ будет дано право уменьшить минимальный срок владения объектом недвижимости до нуля.

Необходимо учитывать новый метод определения налоговой базы на недвижимость - исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта, что сделает ее максимально приближенной к рыночной. Если доходы от продажи недвижимости меньше 70% ее кадастровой стоимости по состоянию на начало года, в котором осуществлена регистрация права собственности на объект, то в целях налогообложения доходы от ее продажи принимаются равными кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Таким образом, налоговая сможет опираться на документ, выданный оценочной компанией - методика и порядок определения кадастровой стоимости объекта к вступлению закона в силу будет отработан.

Надо напомнить, что сегодня и вплоть до 1 января 2016 от уплаты НДФЛ освобождается собственник, который владел объектом более 3 лет. Если срок владения меньше указанного, то при продаже действует вычет в размере 1 миллиона рублей или расходы на покупку недвижимости. Подробности о действующих имущественных вычетах при продаже недвижимости можно посмотреть на сайте ФНС.

Открыть сайт ФНС



    

Мы составили таблицу сравнения по уплате НДФЛ при продаже недвижимости:

 Период владения             
  До 1 января 2016 года     После 1 января 2016 года  
Менее трех лет Облагается НДФЛ в размере 13%:

  • с суммы полученного дохода, уменьшенной на 1 млн руб.;

  • с разницы между ценой продажи и ценой покупки недвижимости.

Облагается НДФЛ в размере 13%:
  • с суммы полученного дохода, но не менее 70% кадастровой стоимости;
  • с разницы между ценой продажи и ценой покупки недвижимости.
Более трех лет НДФЛ не облагается Облагается НДФЛ в размере 13%, за исключением льготных случаев:

  • недвижимость передана по наследству или по договору дарения; 

  • недвижимость приватизирована;

  • недвижимость передана по договору пожизненного содержания с иждивением.


Более пяти лет НДФЛ не облагается НДФЛ не облагается

Уколова Нина Владимировна