избранное

Блог

Новости
31.10.2015

Заметки о жилфоруме.

gladkov.jpgОсновной темой мероприятия стали вопросы проведения сделок и перспективы рынка недвижимости в условиях кризиса. Несмотря на пессимизм и экономические неурядицы, крупные компании настроены оптимистично и видят в наступившем периоде некоторые положительные моменты. Так, например, к положительному влиянию кризиса эксперты относят укрупнение рынка недвижимости и «чистка» его от недобросовестных маклеров и непрофессиональных компаний. 
Еще один интересный вопрос, это современные системы организации бизнес-процессов и работы с клиентами. БЕЗ НИХ СКОРО СТАНЕТ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ НА ЭТОМ РЫНКЕ.
Некоторые компании презентовали сложнейшие, многофункциональные CRMсистемы разработанные для не только для автоматизации работы риэлторов, а также тотального контроля и управления персоналом. 
Много обсуждений и круглых столов была посвящено теме регулирования рынка недвижимости. Напомню, что ранее в качестве основных инструментов рассматривались лицензирование. Сейчас же эксперты сошлись во мнении, что введение института саморегулируемых организаций станет единственно верным решением в сложившихся условиях. 
Беспокойство у сообщества вызывает находящийся на рассмотрении правительства и столь необходимый рынку закон о риэлтерской деятельности. К сожалению, его утверждение проходит без участия самих риэлторов. Риск того, что документ не станет тем законным щитом, который оградит потребителей и профессионалов рынка недвижимости от серых маклеров и недобросовестных посредников, наносящих реальную угрозу рынку без учета мнения профессиональных риэлторов, очень велик. 
Говоря о перспективах рынка новостроек, участники конгресса сошлись во мнении о прямой зависимости «первички» от того, насколько реальными станут разговоры об отмене долевого строительства и того, насколько серьезно пойдет процедура тотального банковского контроля за проведением таких сделок. 
Ну а мнение о том, что «вторичка», оставшаяся без ипотечного субсидирования, по-прежнему будет прибывать в состоянии «летаргического сна», к сожалению, стало общим прогнозом на ближайшее будущее.

1 (7).jpg  2 (1).jpg