избранное

Блог

Новости
11.05.2015

Письмо Президента РГР президенту РФ

31ffb712b6a0c44bec05d7b4b8fc50ff.pngНа имя президента Российской Федерации В.В. Путина было направлено письмо за подписью Президента Российской Гильдии Риэлторов В.Н. Виноградова. Тема, затронутая в письме, была своего рода откликом на выступление президента РФ на Втором медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", который проходил в Санкт-Петербурге. Обсуждения острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики в России затронули и риэлторскую сферу деятельности.

Президент России Владимир Путин считает, что риэлторская сфера в России недостаточно регулируется и необходимо предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям.

 "С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензируемых видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать как раз на уровень вот этих саморегулируемых организаций", - сказал Путин

"Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием вот этих риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, - это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности", - сообщил президент, слова которого передает "РИА Новости".

Президент РГР, от имени профессионального риэлторского сообщества, поблагодарил В.В. Путина за внимание к проблеме регулирования риэлторской деятельности в России, проинформировал президента РФ о работе по смягчению негативных последствий из-за отсутствия регулирования на рынке недвижимости:

  • создании «Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости»;
  • разработке нормативной базы и механизмов добровольной сертификации риэлторских компаний и аттестации специалистов;
  • «Кодексе этики»;
  • стандарте «Системы профессионального обучения специалистов рынка недвижимости – агентов и брокеров»;
  • гарантиях для потребителей; - «Едином реестре»;
  • региональных риэлторских объединениях.
Таким образом, было подчёркнуто, что в Российской Гильдии Риэлторов созданы и проверены на практике необходимые структурные элементы системы регулирования риэлторской деятельности:

  • профессиональные стандарты;
  • механизм их постоянного совершенствования, базирующийся на деятельности профессиональных объединений в регионах и на уровне России;
  • механизм контроля за выполнением стандартов операторами рынка;
  • система подготовки и повышения квалификации специалистов;
  • система обратной связи с потребителями, включающая реестр операторов рынка и дисциплинарные органы применения мер к операторам, которые не соответствуют требованиям стандартов.
В.Н. Виноградов поделился с президентом России мнением специалистов РГР о возможностях создания системы регулирования риэлторской деятельности, основанной на рациональном сочетании государственного регулирования, направленного на вовлечение всех операторов рынка риэлторских услуг в систему саморегулирования и предъявляющего требования к профессиональным риэлторским объединениям и рациональном сочетании системы саморегулирования на базе риэлторских СРО в субъектах Российской Федерации и их национального объединения, обеспечивающего функционирование механизма саморегулирования.

Было отмечено, что специалисты РГР готовы взаимодействовать с государственными органами власти во всех направлениях регулирования риэлторской деятельности и выступать экспертами в данном вопросе.